miércoles, 24 de octubre de 2012

Pote Gallego






Ingredientes para 6 personas

  • 1 Codillo entero fresco
  • 3 Puntas de jamón (hueso)
  • 1 Punta de jamón de 300 grms (carne)
  • 600 grms de morcillo (carne)
  • 250 grms de pancenta entrevera
  • 150 de tocino fresco
  • 3 Chorizos de guisar grandes
  • 2 Patas de cerdo
  • 1/2 de oreja
  • 100 grms de hunto --> 50 grms si no gusta muy fuerte.
  • 2 kg de grelos Oberzus (mejor grelo)
  • 6 Cachelos o patatas gordas
  • 2 Nabos
  • Sal a gusto
  • 350 grms de judías blancas (ponerlas en agua el día anterior)

 Preparación:

Poner en una olla grande el codillo, las puntas de jamón, las patas de cerdo y la oreja, todo ello bien limpio. Dejar hervir durante unos veinte minutos e ir desespumando. A los veinte minutos, añadir la carne de morcillo y dejar hervir durante otros veinte minutos más.

Añadir el hunto y tocino, la panceta, los chorizos, los dos nabos y las judías blancas que habían estado en remojo el día anterior. Cuando todo el guiso lleve unas dos horas cociendo, añadir los grelos, la sal y los cachelos dejándolo a fuego lento otros treinta minutos más. En total el guiso debe durar ente 2h 1/2 y 3h aproximadamente.

Se sirve el caldo de primero y las carnes con las verduras de segundo. En el caldo se pueden quedar algunas verduras y judías.

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